Разработка, внедрение, сертификация систем менеджмента»
«В случае Вашей заинтересованности позвоните нам по телефону
+7 (499) 703-15-33 или напишите по Email: tqm@tqmservice.ru

+7 (499) 703-15-33
Email: tqm@tqmservice.ru

ГОСТ Р ИСО 14001–2007 - СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») с участием РОО «Эколаин» на основе собственного аутентичного перевода стандарта ISO 14001:2004

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2007 г. № 175-ст

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требованияируководствопоприменению» (ISO 14001:2004 «Environmental management systems - Requirements with guidance for use»)

Настоящий стандарт устанавливает требования к системе экологического менеджмента, позволяющие организации разработать и внедрить экологическую политику и цели, учитывающие законодательные и другие требования и информацию о значимых экологических аспектах,которые организация обязалась выполнять. Он предназначен для применения организациями всех видов и размеров с учетом различия географических, культурных и социальных условий. В стандарте приведена информация о значимых экологических аспектах. Стандарт применим к экологическим аспектам, которые организация идентифицировала как те, которыми она может управлять и на которые может влиять. Стандарт не устанавливает конкретных критериев в отношении экологической результативности.

Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией, которая заинтересована в том, чтобы:

  •  разработать, внедрить, поддерживать в рабочем состоянии и улучшать систему экологического менеджмента;
  •  удостовериться в своем соответствии заявленной экологической политике;
  •  продемонстрировать соответствие настоящему стандарту путем:
  •  самооценки и самодекларации;
  •  подтверждения своего соответствия со стороны, заинтересованной в деятельности организации, например, потребителями;
  •  подтверждения своей самодекларации со стороны, внешней по отношению к организации;
  •  проведения сертификации/регистрации системы экологического менеджмента внешней организацией.

Все требования настоящего стандарта применимы к любой системе экологического менеджмента. Степень их применения зависит от таких факторов, как экологическая политика организации, характер ее деятельности, продукции и услуг, а также местоположение и условия ее функционирования.