Разработка, внедрение, сертификация систем менеджмента»
«В случае Вашей заинтересованности позвоните нам по телефону
+7 (499) 703-15-33 или напишите по Email: tqm@tqmservice.ru

+7 (499) 703-15-33
Email: tqm@tqmservice.ru

ISO 14000 — международный стандарт по созданию системы экологического менеджмента

Семейство стандартов ISO 14000 прежде всего включает в себя стандарт   ISO 14001, представляющий собой фундаментальный набор правил, используемых организациями по всему миру, проектирующими и внедряющими эффективные Системы Экологического Менеджмента (далее СЭМ). Другим стандартом, включенным в эту серию является ISO 14004, дающий набор дополнительных руководств для достижения результативности СЭМ. Он также содержит специальные правила, связанные со специфическими аспектами экологического менеджмента. Основной целью серии стандартов ISO 14000 и установленных ими требованиями является продвижение наиболее эффективных и результативных практик экологического менеджмента в организациях, а также предоставление: полезных, пригодных к использованию, экономически-выгодных, систематизированных, гибких и приспосабливаемых под деятельность различных организаций инструментов. Стандарты серии ISO 14000 так же демонстрируют наиболее успешные практики, используемые для сбора, представления и анализа информации, касающейся экологии.

Серия включает в себя следующие стандарты:

  • ISO 14001 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению;
  • ISO 14004 Системы экологического менеджмента. Руководящие указания по принципам, системам и методам обеспечения функционирования;
  • ISO 14015 Экологический менеджмент. Экологическая оценка площадок и организаций;
  • ISO 14020 Экологические этикетки и декларации. Основные принципы;
  • ISO 14031 Управление окружающей средой. Оценивание экологической эффективности;
  • ISO 14040 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура;
  • ISO 14050 Управление окружающей средой. Словарь;
  • ISO 14062 Экологический менеджмент. Интегрирование экологических аспектов в проектирование и разработку продукции;
  • ISO 14063 Экологический менеджмент. Обмен экологической информацией. Рекомендации и примеры;
  • ISO 14064 Измерение, количественное измерение и уменьшение выбросов парниковых газов.

Преимущества:

Стандарт ISO 14001 был разработан главным образом для того, чтобы уменьшить воздействие деятельности организаций на окружающую среду. Помимо того, что организации смогут улучшить свою деятельность в рамках экологических стандартов, они так же получают ряд экономических преимуществ, в том числе повышенный уровень соответствия законодательным и правовым требованиям за счет использования стандарта ISO. Во-первых, понижая риски нормативных и экологических штрафов и повышая эффективность организации, что в свою очередь ведет к сокращению отходов и используемых ресурсов, организация может снизить производственные затраты. Во-вторых, так как стандарт признан на международном уровне, многие организации по всему миру могут сертифицироваться на соответствие ISO 14001, опуская многократную сертификацию на различные стандарты. В-третьих, за последнее десятилетие наблюдается возмущение потребителей по отношению к организациям.

Потребители все чаще требуют установку более строгих экологических норм, что означает необходимость внедрения стандарта ISO 14001 для долгосрочной жизнеспособности бизнеса. Тем самым, это обеспечивает компаниям конкурентные преимущества перед организациями, которые не внедряли стандарт. Это, в свою очередь, может оказать положительное влияние на стоимость активов организации и привести к повышению лояльности клиентов, что даст возможность выйти на международные рынки. Сертификат ISO 14001 может означать наличие инновационного и перспективного подхода к потребителям и будущим сотрудникам; сертификация ISO 14001 может увеличить долю потребителей и партнеров;она может сократить стоимость государственного страхования гражданской ответственности. Организации могу выиграть от внедрения СЭМ в том, что выявят для себя более обширные проекты бережливого производства (например, которые могут радикально урезать затраты на потребление электроэнергии).

Стандарт ISO14001 может оказаться очень эффективным инструментом для некоторых организаций, определяющим стоимость сэкономленных средств. Какие-то компании могут наткнуться на трудности на этапе планирования, выявить отсутствие роли высшего руководства или же столкнуться с непониманием способа внедрения ISO 14001. В конце концов, они могут выявить, что управляют неэффективной СЭМ. Улучшения, которые могут осуществить организации, включают в себя:

  • адекватность планирования своей деятельности;
  • правильное распределение ресурсов;
  • обеспечение тренингов;
  • организацию совещаний для обсуждений;
  • постановку измеримых целей;
  • работу организации, соответствующей философии непрерывного улучшения.

Оценка соответствия:

ISO 14001 может быть внедрен полностью или частично для того, чтобы помочь организации (будь то коммерческая или некоммерческая организация) улучшить взаимодействие с окружающей средой. Если все составляющие стандарта ISO 14001 включены в процесс управления, организация может управлять этими элементами, чтобы доказать полное соответствие стандарту ISO 14001, используя одну из четырех перечисленных возможностей:

  • Осуществлять самоопределение или самоуправление, или
  • Искать подтверждение соответствия у заинтересованных сторон, например, потребителей, или
  • Искать подтверждение соответствия у внешних организаций, или
  • Пройти регистрацию у сертифицированных органов.