Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиям.
Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.
BRC основывается на сочетании принципов НАССР, систем управления качеством, а также регламентирует применение надлежащей производственной практики (GMP). Его требования предъявляются к торговым сетям, производителям пищевой продукции, предприятиям общественного питания, импортерам и поставщикам в части обеспечения безопасности продуктов, включая упаковку и неукоснительного выполнения законодательных требований.
Для обеспечения соответствия стандарту поставщик/производитель продуктов питания должен реализовать в своей системе менеджмента три основных условия:
- принять и внедрить систему HACCP,
- иметь документированную и внедренную систему менеджмента качества,
- осуществлять управление производственной средой, процессами производства и персоналом.
Преимуществавнедрения «BRC Global Standard – Food»:
- единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65);
- единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта;
- стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности;
- стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли;
- в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий;
- поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции;
Реальные выгоды:
Сертификация Системы управления пищевой безопасностью на соответствие «Единому стандарту BRC – Пищевая продукция», создаст следующие преимущества Вашему предприятию:
- усовершенствует Систему пищевой безопасности Вашего предприятия;
- повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень;
- позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции;
- повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли;
- усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом;
- снизит количество аудитов второй стороны.