BRC Global Standard for Food Safety (British Retail Consortium) – международный стандарт для пищевой промышленности

Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиям.

Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.

BRC основывается на сочетании принципов НАССР, систем управления качеством, а также регламентирует применение надлежащей производственной практики (GMP). Его требования предъявляются к торговым сетям, производителям пищевой продукции, предприятиям общественного питания, импортерам и поставщикам в части обеспечения безопасности продуктов, включая упаковку и неукоснительного выполнения законодательных требований.

Для обеспечения соответствия стандарту поставщик/производитель продуктов питания должен реализовать в своей системе менеджмента три основных условия:

  • принять и внедрить систему HACCP,
  • иметь документированную и внедренную систему менеджмента качества,
  • осуществлять управление производственной средой, процессами производства и персоналом.

Преимуществавнедрения «BRC Global Standard – Food»:

  •  единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65);
  •  единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта;
  •  стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности;
  •  стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли;
  •  в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий;
  •  поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции;

 Реальные выгоды:

Сертификация Системы управления пищевой безопасностью на соответствие «Единому стандарту BRC – Пищевая продукция», создаст следующие преимущества Вашему предприятию:

  •  усовершенствует Систему пищевой безопасности Вашего предприятия;
  •  повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень;
  •  позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции;
  •  повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли;
  •  усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом;
  •  снизит количество аудитов второй стороны.