ISO 22000 – система управления безопасностью пищевых продуктов

Серия включает в себя следующие стандарты:

  • ISO 22000 – системы управления Безопасностью пищевых продуктов – Требования для любой организации в пищевой цепи;
  • ISO 22001 – Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков (заменяет: ISO 15161:2001);
  • ISO/TS 22002-Необходимые условия программ по безопасности пищевых продуктов — Часть 1: Продовольственное производство;
  • ISO TS 22003 – системы управления Безопасностью пищевых продуктов для организаций, обеспечивающих ревизию и сертификацию о системах управления безопасностью пищевых продуктов;
  • ISO TS 22004 – системы управления Безопасностью пищевых продуктов – Руководство по применению ISO 22000:2005;
  • ISO 22005 – Общие принципы и основные требования для системного проектирования и внедрения;
  • ISO 22006 – Системы управления качеством – Руководство по применению ISO 9002:2000 для сельскохозяйственного производства;
  • ISO 22000 также используется в Схеме FS22000. FS22000 Food Safety Systems Certification (FSSC), одобренная схема Global Food Safety Initiative (GFSI);

Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:

  • продукцию с малым и с большим сроком хранения,
  • пищевые ингредиенты,
  • животноводческую продукцию,
  • упаковку для пищевых продуктов,
  • оборудование,
  • очищающие средства.

Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.

В России утвержден и введен в действие национальный стандарт под номером ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Его текст идентичен тексту международного стандарта и подготовлен на основании перевода. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трех стандартов:

ГОСТ 51705.1-2001 – Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

ISO 22000:2005 – Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок.