Внедрение на предприятие системы менеджмента качества и ее сертификация по международному стандарту ISO 9001 стало общепризнанной и принятой практикой повышения конкурентоспособности предприятия.
В настоящее время в мире и в России практически не осталось отраслей в которых не применялись бы стандарты ISO серии 9000.
Серия включает в себя следующие стандарты:
- ISO 9000:2005 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»
- ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования»
- ISO 9004:2009 «Менеджмент в целях достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества»
- ISO 19011:2011 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента»
В стандарте ISO 9000:2005 приведены термины и определения, а также базовые принципы построения систем менеджмента качества. Построение системы базируется на применение восьми принципов менеджмента качества:
- Ориентация на потребителя
Развертывание функций качества в предприятии отталкивается от установленных и предполагаемых потребностей потребителя. Успешность деятельности любого предприятия зависит от восприятия качества поставляемой продукции и услуг потребителем и от его лояльности. Поэтому предприятию следует определять требования потребителей, государственные требования, и требования которые не говорит потребитель но обычно предполагает. Определив требования предприятие должно их выполнить путем применения процессной модели управления.
- Лидерство руководителей
Для успешного руководства предприятия и функционирования системы менеджмента качества необходима поддержка и руководящая роль первого лица предприятия.
- Вовлечение работников
Разработанная система менеджмента качества в виде комплекта методических мероприятий должна быть доведена до работников предприятия, понята ими и выполняться.
- Процессный подход
Работа ключевых видов деятельности предприятия должна быть оформлена как набор процессов. За каждый процесс должен быть назначен ответственный – владелец процесса. Владелец процесса должен измерять, анализировать и путем применения корректирующих и предупреждающих действий улучшать результативность процесса. Как правило процесс соответствует деятельности самостоятельного структурного подразделения.
- Системный подход к менеджменту
За работу всей системы взаимосвязанных процессов должен быть назначен ответственный – уполномоченный по системе менеджмента качества. Уполномоченный по системе менеджмента качества отвечает за непрерывное улучшение взаимодействия между процессами системы.
- Постоянное улучшение
Улучшение базируется на применении корректирующих и предупреждающих действий в организации применительно к продукции, услугам, процессам и всей системы в целом.
- Основанный на фактах подход к принятию решений
Решение по улучшению базируется на сборе и анализе данных по удовлетворенности потребителей, данным по несоответсвиям и претензиям, функционировании процессов и системы.
- Взаимовыгодные отношения с поставщиками
Работа с поставщиками должна строится на принципах взаимного сотрудничества и улучшения качества цепи поставок. В которой применяется принцип выиграл (потребитель) – выиграл (поставщик).
Эти восемь принципов менеджмента качества образуют основу для стандартов на системы менеджмента качества, входящих в семейство стандартов ISO серии 9000.
Международный стандарт ISO 9001:2008 применим для тех организаций, которые:
- стремятся обладать долгосрочным устойчивым развитием на отраслевом рынке,
- соблюдают требования потребителей и государственных организаций,
- обладают амбициями побеждать в конкурентной борьбе и занимать лидирующее положение на рынке,
- обладают работниками, желающими развивать предприятие в области качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
Сертификация по ISO 9001
Стандарты являются моделью систем менеджмента качества на соответствие которой осуществляется сертификация по ISO 9001 и в случае успешного прохождения аудита – выдача сертификата ISO 9001.
По данным ISO на конец 2010 г. в 178 странах мира осуществляли деятельность 1 109 905 компании с сертифицированными СМК (в России – 62 265) («The ISO Survey of Certifications – 2010»).
Для сертификации СМК в Российской Федерации наряду с международной редакцией ISO 9001:2008 (ISO 9001:2008 “Quality management systems – Requirements”) также применяется национальный стандарт ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования», идентичный международному стандарту ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования».
Ошибки внедрения систем менеджмента качества и сертификации по ISO 9001
Стандарты ISO серии 9000 были разработаны для того, чтобы помочь организациям всех типов и размеров внедрить и обеспечить функционирование результативных систем менеджмента качества.
Руководители многих предприятий ожидали от внедрения и сертификации системы менеджмента качества повышения прозрачности бизнес процессов, структурирования целей компании и улучшение культуры производства, что в конечном счете привело бы к повышению конкурентоспособности предприятия.
Известно, что большинство проектов внедрения системы менеджмента качества закончилось либо неудачей, либо свелось к формальному получению сертификата соответствия требованиям Международного стандарта, что в итоге не привело к ожидаемым результатам.
Фактически успешно внедрили и прошли сертификацию по ISO 9001 только те российские предприятия, в которых изначально были сильны традиции качества менеджмента и качества производства. В основном это предприятия отраслей промышленности и информационно – вычислительного обслуживания. В остальных отраслях имеются лишь единичные случаи сертификации предприятий или отраслевым стандартам качества.
В результате проведенного нами исследования анализа проектов были выявлены основные причины, из-за которых руководству российских компаний не удается использовать элементы системы менеджмента качества эффективным способом для совершенствования системы управления:
- Внедрение является сложным и длительным процессом, длящимся год и более. Поэтому большинство предприятий пошло по пути приобретения сертификатов в органах по сертификации с сомнительной репутацией.
- Зачастую организации стремятся сильно регламентировать свою работу. Полагая, что работники будут действовать по написанным инструкциям, забывая при этом о мотивации персонала, ориентированной на качество.
- Модель оценки и управления деятельности компании строится только на основе финансово-экономических показателях, таких как: прибыль, затраты, валовой доход, маржа, рентабельность, без учета других, не менее важных показателей.
Предлагаемый нами подход к внедрению системы менеджмента качества, базирующаяся на стандартах серии ISO 9000 и позволяет избежать указанных ошибок.
Внедрение системы менеджмента качества
Проекты внедрения системы менеджмента качества и подготовки к сертификации по ISO 9001 выполняются по этапам. Структура проекта и проектные решения могут быть различными, но этапность проекта практически всегда стандартна:
Этап 1 – Диагностика существующей системы;
Этап 2 – Разработка плана или программы развития;
Этап 3 – Проведение обучающего семинара;
Этап 4 – Разработка стандартов работы (описаний процессов, процедур, рабочих и должностных инструкций);
Этап 5 – Внедрение разработанных стандартов (проведение инструктажей работников);
Этап 6 – Контроль исполнения стандартов путем проведения аудитов;
Этап 7 – Анализ достигнутых результатов.
Подробное описание этапов внедрения системы менеджмента качества и сертификации по ISO 9001 можно посмотреть в диссертации (см. текст диссертации по ISO 9001) или в более сокращенном виде в автореферате (см. текст автореферата по ISO 9001).
Наш опыт внедрения систем менеджмента качества ISO 9001
В эффективности наших решений смогли убедиться несколько десятков отечественных и зарубежных компаний представителей различных сегментов экономики. Среди них есть крупные, средние и небольшие, например: ООО «Х5 Retail Group», ООО «ФОЛЬКСВАГЕН ГРУП РУС», ОАО «Союз-Телефонстрой», ЗАО «УМАЛАТ», ООО «Гекса нетканые материалы», ОАО «Росагролизинг», Московская ореховая компания, ОАО «Ардатовский Светотехнический завод».
В случае необходимости, мы готовы по Вашему запросу предоставить полный перечень проектов и контактные лица заказчиков, кто может непосредственно рассказать о наших проектах.